ささみや豚肉を茹でた煮汁
沸騰させて灰汁を取り
ささみや鶏肉なら⇒鶏がらスープの素を入れて「中華スープ」に
豚しゃぶなどで、豚肉を茹でたら⇒和だしと味噌で「豚汁」に
白菜と豚肉の煮汁は…
そうめんなどの汁に活用しても美味しいです!(^^)!
すぐに使わなければ、冷蔵庫で保存
ショウガを少し加えて、野菜炒めや生姜焼きのたれとして活用してもOK(^_-)-☆
白だしを加えて、焼うどんのたれとして活用してもいいですよ~!(^^)!
あまった煮汁は、醤油やみりん、酒、砂糖などで味付けをしていることが多いので、ちょっとした料理のたれに活用しやすいです('ω')ノ
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