ゆで汁&煮汁 捨てないで~!!!

ゆで汁&煮汁 捨てないで~!!!
投稿日: 2023年7月26日 更新日: 2023年11月1日
閲覧数: 5,527
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
料理をしていて、ゆで汁や煮汁って‥‥‥お肉や野菜の旨みが出ていたり、調味料で味付けしていたり、捨ててしまうのは⇒もったいないですよねぇ~(>_<)

●お肉のゆで汁

●お肉のゆで汁

ささみや豚肉を茹でた煮汁

沸騰させて灰汁を取り

ささみや鶏肉なら⇒鶏がらスープの素を入れて「中華スープ」に
豚しゃぶなどで、豚肉を茹でたら⇒和だしと味噌で「豚汁」に

●煮汁

●煮汁

白菜と豚肉の煮汁は…

そうめんなどの汁に活用しても美味しいです!(^^)!

●稲荷ずしの揚げの煮汁

●稲荷ずしの揚げの煮汁

すぐに使わなければ、冷蔵庫で保存

ショウガを少し加えて、野菜炒めや生姜焼きのたれとして活用してもOK(^_-)-☆

白だしを加えて、焼うどんのたれとして活用してもいいですよ~!(^^)!

コツ・ポイント

あまった煮汁は、醤油やみりん、酒、砂糖などで味付けをしていることが多いので、ちょっとした料理のたれに活用しやすいです('ω')ノ


SNSでシェア
詳しく見る