★野菜にのせたり、ご飯のお供にもなる。豆腐味噌 ドゥブ テンジャン★

★野菜にのせたり、ご飯のお供にもなる。豆腐味噌 ドゥブ テンジャン★
投稿日: 2023年8月9日 更新日: 2023年8月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • A【酒  :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 椎茸 :2個
  • 木綿豆腐 :200g
  • B【味噌  :大さじ1
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 砂糖】 :大さじ0.5~1
  • こめ油 :適量

作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせて
レンジ600Wで3~4分加熱する
2.ひき肉とAを合わせてよく揉みこんでおく
3.玉ねぎと椎茸はみじん切りにする
4.フライパンにこめ油を熱してひき肉を入れポロポロになるまで炒めたら玉ねぎと椎茸を加えてさらに炒める
5.豆腐を加えてヘラで崩しながら残った水分を飛ばしながら炒める
6.Bを加えて馴染ませながら炒めたら完成

韓国語でドゥブ⇒豆腐。テンジャン⇒味噌。と言います
味噌は日本の味噌を使いました。購入できるときは韓国味噌を使って
より本場に近づけて下さい。
茹でたキャベツの葉にご飯と豆腐味噌をのせて包んで食べるのがおすすめ。


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