お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冬瓜の煮物

冬瓜の煮物
投稿日: 2023年7月26日 更新日: 2023年7月26日
閲覧数: 1,012
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
数日前に冬瓜の冷たい煮物を食べたばかりでした。
和風だしで作りました。
洋風だしにしてもおいしいです。
煮て冷蔵庫で冷やしておくと味が染みておいしくなります。
冷凍ゆずを散らすと香りが加わります。
おろしショウガも香りがあって合うと思います。

材料 (4人分)

  • 冬瓜(正味) :380g
  • だし :400㏄
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ゆず :適量

冬瓜

冬瓜

冬瓜の皮と種部分を切りとる。

切り分ける

切り分ける

一口サイズに切り分ける。
種部分は一緒に煮こんでもよい。

*皮は細く切ってきんぴらにします。
 別投稿しますので参考にしていただけたらうれしいです。

煮込む

煮込む

冬瓜、だし、塩、砂糖、醤油を鍋に入れて20分コトコト弱火で煮る。
煮くずれるので、時々、鍋の中を確認する。
煮えたら火からおろして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付けてゆずを飾る。

コツ・ポイント

冬瓜は皮が分厚いので厚めにむきます。
煮る時は火加減に注意して煮崩れないように時々鍋を見ましょう。


SNSでシェア
詳しく見る