絶品!茄子入りししとう

絶品!茄子入りししとう
投稿日: 2023年7月22日 更新日: 2023年8月5日
閲覧数: 1,155
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏場は茄子入りがおかずに多い我が家です。

今回はししとうを加えた茄子煎りの投稿です。

食欲が落ちた時!とっても美味しいので、是非お試し下さい。

材料 (茄子2本分)

  • ししとう :10本
  • 茄子(大きめサイズ) :2本
  • 豚ひき肉 :200g
  • ごま油 :小さじ1
  • 味噌 :30g
  • 砂糖 :30g
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ3
  • 炒りごま :大さじ1
  • 七味唐辛子(粉末) :お好みで

茄子、ししとうはヘタをとり斜め短冊切りにします。

フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚挽肉、茄子、ししとうを入れよく炒めます。

ボールに、味噌、砂糖、酒、みりんを入れよく混ぜます。

味加減は調整して下さいね。

材料に火が通りましたら合わせたタレを加えます。

よく絡めます。

炒りごまを加え混ぜます。

お好みで七味唐辛子をパラパラします。

ご飯にかけて丼物に!

お弁当のご飯に乗せたり!

器に盛り付けてご飯のおかずにいかがでしょうか。
ご飯によくあいますよ。

たくさん作って、タッパーに入れて冷蔵庫で保管しておけば2~3日ぐらいは大丈夫ですよ。

コツ・ポイント

茄子入りにししとうを加えると、ししとうの緑、香り、食感が強いので、茄子が脇役でししとうが立役者みたいですよ。(^O^)

美味しいのでぜひお試し下さい。


SNSでシェア
詳しく見る