茄子、ししとうはヘタをとり斜め短冊切りにします。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚挽肉、茄子、ししとうを入れよく炒めます。
ボールに、味噌、砂糖、酒、みりんを入れよく混ぜます。
味加減は調整して下さいね。
材料に火が通りましたら合わせたタレを加えます。
よく絡めます。
炒りごまを加え混ぜます。
お好みで七味唐辛子をパラパラします。
ご飯にかけて丼物に!
お弁当のご飯に乗せたり!
器に盛り付けてご飯のおかずにいかがでしょうか。
ご飯によくあいますよ。
たくさん作って、タッパーに入れて冷蔵庫で保管しておけば2~3日ぐらいは大丈夫ですよ。
茄子入りにししとうを加えると、ししとうの緑、香り、食感が強いので、茄子が脇役でししとうが立役者みたいですよ。(^O^)
美味しいのでぜひお試し下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます