表面カリッカリたこ焼きに、この調味料を加えても美味しい~痺れる旨さ~

表面カリッカリたこ焼きに、この調味料を加えても美味しい~痺れる旨さ~
投稿日: 2023年7月22日 更新日: 2023年7月22日
閲覧数: 810
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
サラダ油とゴマ油で焼き上げた熱々の表面カリッカリのたこ焼きに、たこ焼きソース・鰹節・青のりをかけ、少量の花椒醤をかけていただきます。

美味しいですよー!

【花椒醤(中辛)】
中国山椒のストレートな辛さにサクサクの唐辛子をベースにした具入り辣油です!

唐辛子はもちろんですが、
花椒にも体を温める効果があるようです。

材料 (作りやすい分量)

  • たこ焼きの生地 :適量
  • 具材 :適量
  • (真ダコ・長ネギ・キャベツ・素干しあみえび)
  • たこ焼きソース・青のり・鰹節・花椒醤 :適量
  • サラダ油・ゴマ油 :適量

【花椒醤】

【花椒醤】

1.たこ焼き器に油を塗り、油が熱くなったら、生地と具材を入れる。

1.たこ焼き器に油を塗り、油が熱くなったら、生地と具材を入れる。

2.ひっくり返して焼き、全体に焼き色がついたら、少量の油をかけて、ひっくり返しながら表面をカリッカリに焼く。

2.ひっくり返して焼き、全体に焼き色がついたら、少量の油をかけて、ひっくり返しながら表面をカリッカリに焼く。

3.熱々のたこ焼きを器にとり、たこ焼きソース・青のり・鰹節・花椒醤油をかけていただきまーす!

3.熱々のたこ焼きを器にとり、たこ焼きソース・青のり・鰹節・花椒醤油をかけていただきまーす!


SNSでシェア
詳しく見る