究極のお茶!干し椎茸を使った冷んやりお茶って美味しいの?

究極のお茶!干し椎茸を使った冷んやりお茶って美味しいの?
投稿日: 2023年7月24日 更新日: 2023年7月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
先日ラジオで、美味しい飲み物の作り方を耳にしました。
なんでも、干し椎茸を紹介する方が、ラジオ番組にもその飲み物を持参してきて、パーソナリティーの方がこれは飲んだことがない、こんなに美味しい飲み物があったんですね、と絶賛していました。

そのことがいつまで経っても脳裏に残っていて、先日ご贈答用の高そうな干し椎茸を頂いたので早速試してみました。

作り方は、至って簡単で、干し椎茸を一晩冷蔵庫で水に戻す。
ただそれだけなんだそうです。
椎茸茶や昆布茶の類のようなものだと思いました。

ちなみにそのラジオ番組というのは毎週日曜日小山薫堂さん、宇賀なつみさんがパーソナリティーを務める「サンデーズポスト」です。
15時から15時30分放送東京 FM
毎週楽しみにしています。面白いですよ。

材料 (作りやすい分量)

  • 干し椎茸 :適量
  • :適量

干し椎茸を麦茶用ポットに入れて水に戻しました。
宜しかったら、下記をご参照下さい。
https://audee.jp/news/show/107242

一晩経ったものです。

飲めない訳ではないのですが、とてもお勧めできるものではありませんでした。

やはり、椎茸の戻し汁は、煮物が一番ですね。

ラジオは顔が見えない分想像力が映像を作り出してしまいますね^^

ラジオからの説明でレシピを作ったことはありませんが、小山薫堂さん、宇賀なつみさんの声で耳にするとこれはと思ってしまいますよ。
多分、この戻し汁で作ったら煮物が美味しくなるということで絶賛したのだと思いました。
誠実で、温かみのあるお声なんですよ。
とても面白いですよ。

コツ・ポイント

干椎茸の美味しい煮物の作り方は、ラジオで言っていたように「冷蔵庫で一晩水につけて作ること」は本当でしたよ。
美味しい煮物が作れました。
ありがとうございました。


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