後片付け楽チン!フライパン蒸し焼き。
フライパンに水を1/4カップほど入れて、クッキングシートを敷き、フタをして蒸し焼きにします。
弱火にかけて水がなくなる位まで焼きます。
鯵は小骨が多いので少し手間はかかりますが、できるだけきれいに取り除きます。
鯵は全量、又はトッピングにする場合はその分を残しフードプロセッサーに入れます。
ミョウガはトッピング分を残し、残りは縦半分に切ります。味噌、砂糖、胡麻、茅の舎だし、塩を入れ、ねっとりする位まで撹拌します。
キュウリは4等分に切り粗く撹拌します。
冷や汁の素ができました。冷蔵保存で翌日までには召し上がって下さいね。
冷ましておいたご飯に、鯵の干物、粗く崩した豆腐、冷や汁の素、千切りにした大葉、ミョウガを盛り付けます。
冷やした水、又は出汁を注ぎます。
鯵をほぐしながら、冷や汁の素を混ぜ合わせて、
サラサラッっと召し上がれ♪
冷や汁の素を、先に水又は出汁で溶いてご飯にかけてもOK!
九州は「麦味噌」を良く使います。
ちなみに茅乃舎さんで売っている味噌も「合わせ麦味噌」です。
個人的ですが、私の好みも「まぼろしの味噌」という熊本のメーカーの合わせ麦味噌です。子どもの頃に親しんだ味の好みは変わらないものですね!
お好みの冷蔵庫にあるいつもの味噌でお試し下さい。
「冷や汁の素」を薄めずに直接ご飯にかけたり、冷や奴にかけても美味しい!
日持ちはしないので翌日までには食べきって下さい。
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