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【ししとうとエリンギの揚げびたし】油跳ねしないポイント

【ししとうとエリンギの揚げびたし】油跳ねしないポイント
投稿日: 2023年7月16日 更新日: 2023年7月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
揚げびたしは材料を美味しくしてくれる調理方法、しかも簡単なのでよく作ります。
ししとうを素揚げにするとき、油跳ねが気になりますね。
油跳ねを防ぐポイントを上げていますので参考にしてください。
今回、エリンギと合わせてみました。
麺つゆを使うと簡単に出来上がります。

材料 (作りやすい分量)

  • ししとう :10本
  • エリンギ :3本
  • 麺つゆ :大さじ3
  • 米油 :大さじ1~2

ししとうとエリンギ

ししとうとエリンギ

どちらも1パックを使用。

切る

切る

エリンギはししとうと同じくらいの大きさに切る。
ししとうは包丁か金串で小さく穴をあける。
どちらも水分をキッチンペーパーでとっておく。

麺つゆ

麺つゆ

麺つゆを容器にいれておく。
*市販のそうめんつゆを使っています。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

油跳ねを防ぐポイント
・ししとうを洗った後はキッチンペーパーで水分をよくふき取る。
・ししとうに小さな穴をあけておく。
・油は少な目にする。
・弱火で調理する。

*これでかなり防ぐことができます。


油をフライパンで温める。

少し焦げ目がつくくらいに回しながら炒める。
全体に火が通ったら揚げてすぐに麺つゆにつける。

エリンギ

エリンギ

その後油を少し足してエリンギを炒める。
2分ほど蒸し焼きにする。
しんなりしたら麺つゆにつける。

盛り付け

盛り付け

冷蔵庫で冷やすと夏場はおいしい。
*お弁当のおかずにも活用できます。

コツ・ポイント

油跳ねを防ぐポイント
・ししとうを洗った後はキッチンペーパーで水分をよくふき取る。
・ししとうに小さな穴をあけておく。
・油は少な目にする。
・弱火で調理する。


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