お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ししとうと茄子ときのこのトマト煮

ししとうと茄子ときのこのトマト煮
投稿日: 2023年7月14日 更新日: 2023年7月16日
閲覧数: 112
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
作り置きおかずを作りました。
ししとうと茄子のトマト煮は、簡単なのでご紹介します。

作り方は簡単。
油をしき温めたフライパンで
ししとうと一口大に切った茄子を炒める。
味付けは塩コショウ。
そこに、ケチャップと皮を剥いて刻んだ生のトマトを加えて絡める。
出来た~。

野菜のトマト煮です。
お肉(鶏肉、豚肉)を入れれば、主役になります。

材料 (20cm大のフライパンで作る分量)

  • ししとう :10本(適量)
  • 茄子 :1本
  • お好きなきのこ :適量(1パック分)
  • 生トマト :中1/2~(お好み
  • ケチャップ :適量
  • 隠し味
  • 砂糖、コンソメなど :必要あれば、少量
  • 油(炒める用) :適量

我が家の作り置きおかず(ある日のストック)

我が家の作り置きおかず(ある日のストック)

コツ・ポイント

生のトマトを入れるとさっぱりします。
多く入れると酸っぱいかも。そんなときは、少量の砂糖やコンソメを入れると美味しくなります。
お好きでなければ、生トマトは省いてください。

野菜から水分が出ますので、馴染むまで煮詰めてください。お弁当に入れられますよ。


SNSでシェア
詳しく見る