1.ボウルにAを混ぜ合わせ、ひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2.玉ねぎを加えて更によく混ぜ、12~14等分に丸めてハンバーグ型に形成する。
3.しめじをみじん切りにする(チョッパーを使うと簡単)。
4.フライパンを熱して薄力粉が茶色くなるまで乾煎りし、取り出す。
5.同じフライパンにオリーブオイルを入れて熱しハンバーグを両面焼き色がつくまで焼き、焼き汁ごといったん取り出す。
6.フライパンをサッと洗って再度火にかけ、オリーブオイルを少し入れてしめじを炒めたら薄力粉を振るい入れて馴染ませる。
7.野菜ジュースを少しずつ加えて溶き伸ばす。
8.Bを加えて煮立ったらハンバーグを戻し入れ、時々ソースをかけながら15~20分煮込んだら完成。
ミニサイズなので食べやすく、お弁当にも使えますよ。
しめじはみじん切りが面倒ならそのまま使って下さい。
作り方は同じです。きのこの旨味とお肉の旨味が染み込んだソースも絶品ですよ!!
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