暑い日が続き涼しいおやつが食べたくなりますね。
そこで、抹茶ミルク寒天を作っていこうと思います。
粉末寒天5g、牛乳400cc、砂糖40g、抹茶粉末大さじ1ぐらいを加えに溶かします。
抹茶の粉末が残りわずかとなってきました。
パッケージの中には抹茶がところどころ付着しています。
そこでこの中に水50ccを加えて閉じて左右に揺らして、小鍋に入れます。
また、水50ccを加えしっかりと閉じて左右に揺らして最後まで抹茶粉末が溶け出すまで混ぜます。
小鍋に入れて使い切ります。
タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
固まりましたら、賽の目切りにします。
器に入れて、冷蔵庫にあった羊羹も賽の目切りにします。
黒蜜をかけます。
キウイフルーツの賽の目切り、アイスクリームを乗せて完成です。
抹茶はポリフェノールがたっぷり入っていて健康にも良いし、暑い時はサッパリしていて良いですね。
食べ物を最後まで使い切ることができてよかったと自負しております。(^O^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます