注目すべきは抹茶!全て使い切る

注目すべきは抹茶!全て使い切る
投稿日: 2023年7月13日 更新日: 2023年7月13日
閲覧数: 616
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、抹茶寒天の作り方を見せたら、アレと首を傾げる方もいらっしゃると思いますが、やはり大切な食べ物は最後まで無駄にならないようにしたいと思っています。
この投稿が何かしら、お役に立ちましたら幸いです。(*^◯^*)

暑い日が続き涼しいおやつが食べたくなりますね。
そこで、抹茶ミルク寒天を作っていこうと思います。

粉末寒天5g、牛乳400cc、砂糖40g、抹茶粉末大さじ1ぐらいを加えに溶かします。

抹茶の粉末が残りわずかとなってきました。
パッケージの中には抹茶がところどころ付着しています。
そこでこの中に水50ccを加えて閉じて左右に揺らして、小鍋に入れます。
また、水50ccを加えしっかりと閉じて左右に揺らして最後まで抹茶粉末が溶け出すまで混ぜます。
小鍋に入れて使い切ります。

タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

固まりましたら、賽の目切りにします。

器に入れて、冷蔵庫にあった羊羹も賽の目切りにします。

黒蜜をかけます。

キウイフルーツの賽の目切り、アイスクリームを乗せて完成です。

コツ・ポイント

抹茶はポリフェノールがたっぷり入っていて健康にも良いし、暑い時はサッパリしていて良いですね。
食べ物を最後まで使い切ることができてよかったと自負しております。(^O^)


SNSでシェア
詳しく見る