お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

のどごし最高!簡単美味しい手作りワンタンの皮~形も大きさも適当~ぷりぷり海老ワンタン春雨スープ

のどごし最高!簡単美味しい手作りワンタンの皮~形も大きさも適当~ぷりぷり海老ワンタン春雨スープ
投稿日: 2023年7月12日 更新日: 2023年7月12日
閲覧数: 3,364
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
皮が命のワンタン(雲呑)!
絶品海老ワンタン春雨スープ出来ました!
鉄鍋のまま、食卓へ!
熱々をいただきまーす!

今日のランチにワンタンスープが食べたくなったけど、ワンタンの皮がない…。
この暑さの中、皮だけ買いにいくのも嫌。
そこで、ワンタンの皮を作って見ました。

のどごしの良い生地を薄く伸ばせばOK!
綺麗に四角く作るより、手間がかかりません!

(つるんとした食感の皮の部分が多くて美味しいです!)

材料 (2人分)

  • ◼️中力粉 :90g
  • ◼️片栗粉 :10g
  • ◼️塩 :ひとつまみ
  • お湯 :40ml
  • 片栗粉(うち粉) :適量
  • かきたま海鮮風塩味スープ春雨(市販品) :4食
  • 伸ばしバナメイエビ :200g程
  • ★塩、粗挽き胡椒、紹興酒、海鮮ウェイパァー :適量(少量)
  • 長ネギ :1本

1、材料◼️を混ぜ合わせる→お湯を加えて粉っぽさが無くなるまで捏ねる→30分程放置。

2、海老(半量)は細かく切ってよく練りすり身を作り、残りの海老(半量)は荒く切り、刻んだ長ネギと材料★を加えて混ぜる→(皮ができるまで)冷蔵庫で放置。

2、海老(半量)は細かく切ってよく練りすり身を作り、残りの海老(半量)は荒く切り、刻んだ長ネギと材料★を加えて混ぜる→(皮ができるまで)冷蔵庫で放置。

3、生地を適当な大きなに切り、うち粉をして適当に伸ばす。

3、生地を適当な大きなに切り、うち粉をして適当に伸ばす。

※大きさも形も適当で大丈夫です。
但し、できるだけ薄く伸ばしてください!

4、皮の周りの半分にお湯をつけ、ワンタンの種をのせ、半分にペタッと合わせて押え、沸騰したお湯に入れて茹でる。

4、皮の周りの半分にお湯をつけ、ワンタンの種をのせ、半分にペタッと合わせて押え、沸騰したお湯に入れて茹でる。

※ワンタンが浮いてきて、皮が透明になるまで茹でて下さい。

5、ワンタンの茹で上がり直前に、スープを作ります。

5、ワンタンの茹で上がり直前に、スープを作ります。

※鉄鍋に市販の春雨スープを入れ、お湯を注ぐだけです。

6、茹で上がったワンタンを手順5の中に入れ、熱々になるまで加熱する。

6、茹で上がったワンタンを手順5の中に入れ、熱々になるまで加熱する。

熱々のまま食卓へ!


SNSでシェア
詳しく見る