薄切りか千切りは、火の通りがいいのと
塩揉みするのがたやすいから。
塩揉みは、最初は優しく馴染ませて
くたっとなったら力を入れて揉んで、絞る。
絞ったじゃがいもをフライパンに敷き広げる。
半分の量を敷いたら、チーズをのせて残ったじゃがいもを均等に。
この時、チーズが隠れるようにするのがコツ。
片面5分ずつ焼く。
じゃがいもが大きいと量が増えるので、もう少し焼く。
必ず蓋をして蒸し焼き。
火は弱火で焦げないようにね。
最後に少し油を回し入れて焼くと、カリッとなるよ。
油控えめな人は、なくてOK。
つなぎに片栗粉を使うバージョンもありますが、
これは、繋ぎがなくても固まります。
ギュッとじゃがいもを絞ることがこつかもしれません。
じゃがいもをスライスした場合、塩揉みで壊れるかも。手で挟んで水分が出る程度でいいですよ。
また、スライスはフライパンに少しずつずらしてきれいに並べると、焼き目がきれいです。
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