我が家は、市販品の「もずく酢」をよく食べるんですね。特に夏場は、さっぱりして美味しいですよねー!
もともと、プラスチックゴミを出すのがなんとなく環境に悪い気がして、罪悪感があり、捨てる前にもう一度使えないか考えてから捨てています。
なので、プラスチックの容器はとっておいて使用することはよくあるんです。
割れないし、丈夫だし、重ねて収納もしやすいんですよ。
このジメジメ暑い季節、しそシロップは凄くありがたいですね。すっごく美味しいです。
糖分も入っていて、氷を数個入れて飲んでも、甘酸っぱくて濃い感じがしました。
ゼリーを作る際に、液体を流し込む容器に、ぴったりなサイズなんです。
濃くないゼリーは、ガラスの器に入れてたっぷり食べますが、しそシロップのゼリーなどは、少量ずつ食べるのがいいんですよね。しそシロップで作りゼリーにピッタリ!大きすぎず、小さすぎず、食べきりサイズなんです。
固めたものに、甘いシロップを少量垂らして食べましたよ。美味しいー!ゼリーだけど、ほどよく凍らせているので、シャリシャリ食感もいいね。わざわざ、ゼリー用のカップを揃えなくてもこれで十分かな。
デコパージュをした際にも、デコパージュ液を入れたりするのに使用しましたよ。
小さいので、手で持って作業できるのがいい。液だれしたりするのが嫌なので、片手で持ったままで刷毛で塗るので、軽くて小さいものがいいんですね。捨てることができるので、時間短縮になりますよ。
透明なので、どれだけ入っているか、横からでも確認しやすいんです。
小さいので、子どもの手でも持ちやすいし、絵具を入れたりとか、のりを入れたりとか、工作の時にも便利ですよ。
材料を揃えてから、料理やお菓子作りをする際には、洗い物を減らすために、もずく酢カップを使うこともよくありますよ。卵って、洗い物をする際に念入りに洗わないと、生臭くなるんです。時間短縮の為に、使ったらサッと流水ですすいで、そのまま捨てます。
あと、お菓子作りの際に、細かい材料を入れておいたりします。お菓子作りは、すべてのものを揃えてからはじめることが多いので、少量だけ使う材料(トッピング用のアラザンなど)は、カップに入れておくと、テーブルが広く使えるんです。
キャラ弁作りをするママは、なくしがちなピックや小物は、カップに入れてまとめて収納すると、作る際に探す手間がなくなりますよ。キャラ弁に使う、小さな材料なども、あらかじめカップに入れてまとめておけば、作る際にイライラせず、探す手間がなくなりますよ。
あと、園芸などで採取した、種を入れておいたりもするかなー!色々使えちゃいますよ。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
もずく酢のカップだけでなく、お豆腐の入っていたカップや市販の味噌が入っていたパックなど、いろいろとその時の都合で使い分けていますよ。
もう一回使ってあげてから捨てる、まだ使えるなら繰り返し使う、そうすると、もったいないお化けが喜びますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます