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中華風トウモロコシ蒸しパン

中華風トウモロコシ蒸しパン
投稿日: 2023年7月11日 更新日: 2023年7月11日
閲覧数: 238
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
トウモロコシをたっぷり入れたもっちり蒸しパンです。
強力粉をつかっています。
ちょっとした軽食やティータイムにも出せます。
お醤油の塩味が効いています。
トウモロコシと粉以外のフードフードプロセッサーで混ぜます。
粉と合わせて蒸し器で蒸すとできあがりです。
ウーロン茶を添えていただきました。

材料 (4人分)

  • 塩ゆでトウモロコシ(3分の2本) :160g
  • 強力粉 :100g
  • きび砂糖(グラニュー糖でもOK) :50g
  • :1個
  • 米油 :大さじ2
  • アイスクリームまたは牛乳 :大さじ2
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2分の1

13x13cmの型の材料

13x13cmの型の材料

トウモロコシ
きび砂糖

強力粉
ベーキングパウダー
しょうゆ
米油
アイスクリーム(または牛乳)
を準備する。

トウモロコシを立てて包丁で実を切りとっておく。

混ぜる

混ぜる

トウモロコシ、卵、きび砂糖、アイスクリーム、醤油をクッキングプロセッサーに入れて混ぜる。

※ミキサーがある方はミキサーを使ってください。
さらに細かくなります。
飾り用のトウモロコシを少しとっておきます。
アイスクリームを使ったのは牛乳がなかったためです。
牛乳があれば使ってくださいね。

混ぜた状態

混ぜた状態

どろりとなるまで混ぜる。

型に流す

型に流す

油を塗った型に流し込む(型にぬる油は分量外)。
上にトウモロコシを飾る。

蒸す

蒸す

蒸し器に入れて中火強で約15分蒸す。

できあがりの確認

できあがりの確認

金串などで蒸しパンをさしてみて何もつかなければできあがり。

盛り付け

盛り付け

食べやすいサイズにカットしてお茶とともにお召し上がりください。
今回は中国茶を淹れました。

コツ・ポイント

ふわふわという感じではなくもっちり、しっかりした蒸しパンです。
甘味が足りない時はハチミツやジャムをかけてくださいね。


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