1.ボウルに卵を割り入れ塩こしょうとマヨネーズを入れてよく混ぜる。
2.ニラは小口切りにする。サラダえびは大きさ半分に切る。
3.にんにくは薄切りにして熱したこめ油できつね色になるまで焼いて、にんにくだけ取り出す。
4.残った油で卵を炒めて炒り卵を作り、取り出す、
5.こめ油を追加して熱しニラ、エビ、ご飯を炒め、塩こしょうで味を調える。
6.卵を戻し入れてざっと炒めて皿に盛りつけ、にんにくチップをのせて完成。
にんにくに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝に必要な栄養素。極端に不足すると、倦怠感や食欲不振などの症状を引き起こす脚気の原因となることがあります。
主食が偏った食生活や、糖質を含むお酒の量が多いと不足がちになります。おかずやおつまみににんにくを取り入れると効果的でしょう。
にんにくのにおいのもととなるアリシンには、抗菌作用が期待されています。またアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、効率的にビタミンB1を摂取できます。
にんにくに含まれるビタミンB6は、たんぱく質の代謝をサポートし、免疫系の維持にも関わっています。不足すると皮膚炎や口角炎、舌炎、免疫力低下などが起こることがあります。
疲労回復・強壮作用など生薬としての効果も。
にんにくは昔から生薬として用いられており、疲労回復・強壮作用などの効能があるとされています。
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