お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ツナは油ごと使ってコクを出す。ツナキムチチゲ チャムチ キムチ チゲ★

★ツナは油ごと使ってコクを出す。ツナキムチチゲ チャムチ キムチ チゲ★
投稿日: 2023年8月1日 更新日: 2023年8月1日
閲覧数: 318
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • ツナ缶 :2缶
  • 白菜キムチ :300g
  • 木綿豆腐(小分けパック) :200~300g
  • 玉ねぎ :1個
  • 長ネギ :1本
  • A【粗びきコチュカル :大さじ4
  • チューブにんにく :大さじ1~1.5
  • 醤油 :大さじ4
  • 砂糖】 :大さじ1弱
  • :780~800ml

1.豆腐は3cm×4cm大きさで1cm厚さに切る。玉ねぎは薄切り長ネギは斜め薄切りにする。
2.鍋にキムチ(汁ごと)、玉ねぎ、長ネギを入れて中央にツナを汁ごと入れる。
3.鍋の淵から水を注ぎ入れAを入れて15分ほど煮込んだら完成。

今回は用意できずに水を使いましたが、本場では米のとぎ汁を使います。
キムチの食感が失われないように短時間で火を入れてください。
ツナの代わりに鯖缶、サンマ缶、スパムを入れても美味しくできます。


SNSでシェア
詳しく見る