作り方
1.スペアリブは表面をよく洗って、大きめのボウルに入れてたっぷりの水を注ぎ入れて2時間以上血抜きをする(できれば1日血抜きしてください)。
2.りんごは皮付きのまますり下ろしてAと混ぜ合わせておく。
3.大根と人参は1㎝厚さの半月切りにする。玉ねぎは6等分のくし形に切る。(1.5個の0.5の玉ねぎは大きさ3等分のくし形に切る)。椎茸は軸を切って傘の部分に十字の模様をつける。長ネギは大きめのぶつ切りにする(青い部分と白い部分を分けてぶつ切り)。銀杏は水を切っておく。甘栗は大きければ半分に切る。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したらスペアリブを入れて、5分ほど下茹でしてザルに上げて流水で洗う。
5.ボウルにAの3分の1量とスペアリブを熱いうちに入れてよく絡め20分おく。
6.鍋に5のスペアリブを汁ごと、残ってるA、玉ねぎの0.5の部分、長ネギの青い部分、なつめを入れたら、水を1500ml注ぎ入れ60分煮込む。
7.鍋から玉ねぎと長ネギを取り出す。
8.大根、人参、椎茸、栗を入れて20分煮込む。
9.残ってる玉ねぎ、長ネギを入れて20~30分煮込んで完成(煮込んでる間に汁が少なくなってくるので、少しづつ水を足して焦げないようにしてください)。
なつめはアマゾンで安くて800円台から購入できます。
購入出来たら是非入れて煮込んでください。
大根と人参は煮込み時間が長いと煮崩れしてしまいます。
なので角を面取りしてチム(蒸す、煮る)してる間も、崩れないように手間ですがお願いします。
今回は豚のスペアリブを使ったのでテジカルビチム。
本場に近くするためには骨付き牛カルビ肉を使って下さい。
韓国では牛肉のカルビは他の部分より高価なため高級料理とされています。
じっくり煮込んだスペアリブと野菜の旨味が体中に染みわたります。
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