★腸にいい白菜をたっぷり食べる。白菜のピリ辛和え★

★腸にいい白菜をたっぷり食べる。白菜のピリ辛和え★
投稿日: 2023年7月27日 更新日: 2023年7月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 白菜 :400g
  • ニラ :7本
  • 青ネギ :10本
  • A【塩 :小さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • 白いりごま :大さじ1
  • 松の実 :40g
  • B【細引きコチュカル :大さじ3
  • 梅エキス :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • チューブ生姜 :小さじ0.5
  • チューブにんにく】 :大さじ1

作り方
1.白菜は食べやすい大きさの細切りにする。ニラと青ネギは5㎝幅に切って全てボウルに入れて、Aを入れて揉みこんでしんなりしてきたら水を切っておく
2.Bを混ぜ合わせる
3.1のボウルに白いりごまと松の実を入れてざっと混ぜる
4.食べる直前にBと混ぜ合わせて完成

浅漬け風に作ったサラダ(チョッコリ)。
食べる直前にタレと和えて余分な水分が出ないうちに食べます。
そうめんや冷や麦にのせて食べても美味しいんです。
白菜は食物繊維が豊富で腸活にバッチリ!
白菜は体を冷やす性質があるので、にんにくと生姜を使います。


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