お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

試してみて〜しるこサンドを使ってあれこれレシピ♪

試してみて〜しるこサンドを使ってあれこれレシピ♪
投稿日: 2023年7月9日 更新日: 2023年7月9日
閲覧数: 3,238
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
しるこサンドはあまり馴染みがなかったのですが、最近縁があってゲットすることができました。

1938年(昭和13年)松永守市が名古屋市西区で創業。地元名古屋で愛され、全国にも広がったそうです。85周年を迎えています。

しるこサンドとは、北海道産あずきを使用したあんに隠し味としてリンゴジャムとはちみつを加え、ビスケット生地で挟んで焼き上げた奥の深いお菓子です。

そのままお召し上がっても美味しいですが、今回はアレコレアレンジしてみました。

小麦粉30gを水50ccでといて揚げてみました。

よく油を切って盛り付けました。

これは美味しいですよ。

是非、お試し下さい。
(天ぷらを揚げているときに揚げてみてね(*^◯^*)、太鼓判ですよ)

いただいた羊羹があったのでレーズンサンド風にしてみました。

しるこサンドの上にホイップクリームを塗り、スライスした羊羹を乗せます。
またホップクリームを塗ります。
同じように2枚作ります。

2つ合わせます。
まるで、レーズンサンドのようでしょ!

今度はレーズンサンドを作ってみようと思います。

電子レンジで使えるお皿の上に、しるこサンドを乗せ、上にマシュマロを乗せます。

電子レンジ600Wで10秒加熱します。

熱いので気をつけてお召し上がりください。

1袋にたっぷり入っていますよ。

栄養成分表は100g
エネルギー480kcal、たんぱく質7.3g、脂質19.6g、炭水化物70.1g、食塩相当量0.8g

内容量110g入りで、25枚入りです。

1枚約4.4gです。なので、1枚約21kcalです。
5枚で約106kcalなので、食べ過ぎなど自粛できそうですね(^-^)

コツ・ポイント

そのまま食べても美味しいしるこサンドですが、アレンジして楽しんでみるのも良いと思いますよ。


SNSでシェア
詳しく見る