お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キッチンで汗をかかない1品♪

キッチンで汗をかかない1品♪
投稿日: 2023年7月7日 更新日: 2023年7月7日
閲覧数: 1,023
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
モヤシ、茄子、ネギに、ごま油と味ぽんをかけてチンしてから
カイワレ、トマトを和えて完成♪
簡単だけど、ちゃんと調理した感がある野菜の一品です♪
なにより火を使わないから暑くなくて最高♪

材料 (2~3人分)

  • モヤシ :一袋
  • 茄子(長茄子を使いました) :2本
  • 長ネギ、カイワレ、トマト :適量
  • ごま油、味ぽん :適量

モヤシの上にぶつ切りの茄子を乗せる

モヤシの上にぶつ切りの茄子を乗せる

茄子は小さいとクタクタに、大きいと火が通りませんから
こんな感じの半月ですと丁度良いです♪

ごま油をかける♪

ごま油をかける♪

茄子の白いスポンジ状のところにかかるようにします。

なんと、味ぽんもかけちゃいます♪

なんと、味ぽんもかけちゃいます♪

ネギも乗せて600Wのレンジで3分ぐらい加熱します♪

ネギも乗せて600Wのレンジで3分ぐらい加熱します♪

カイワレとトマトを飾って食べる時には混ぜ合わせます♪

カイワレとトマトを飾って食べる時には混ぜ合わせます♪

コツ・ポイント

野菜の選び方にコツがあります。
お互いの相性があるので組み合わせを考えるのも楽しみの一つです。
カイワレは和え物に彩りにうまく使うと効果的です。


SNSでシェア
詳しく見る