栄養たっぷり、旬の夏野菜を使って味噌スープを作りました。
ごま油で炒めたナスがジュワッと、オクラのとろとろ、トマトの程よい酸味がおいしい一品です。
材料
(3人分)
-
ナス
:2本
-
オクラ
:4本
-
トマト
:1個
-
ごま油
:大さじ2
-
顆粒だし
:小さじ1
-
味噌
:大さじ1.5
-
水
:600cc
①野菜を切ります。
ナスは乱切り、オクラは塩(分量外)を振って板ずりをして水で洗い、ヘタとガクを取って5mm幅に切り、トマトは1cm角切りにします。
②ナスを炒めます。
ごま油をひいた鍋にナスを入れ、しんなりするまで炒めます。
③オクラ、水、顆粒だしを加えて煮ます。
沸騰後2〜3分程煮ます。
④味噌を溶き入れ、トマトを加えて一煮立ちさせ完成です。
コツ・ポイント
味噌の分量はお好みで増減ください。
食べる前にラー油を加えてもピリっとして美味しいと思います。