もう聞いた瞬間、目が点に
みなさん まな板は何をお使いですか?
昔ながらの木のまな板。素敵です⭐︎
多くの方はプラスチック製のまな板をお使いではないですか?
勘の良い方はお気付きかと思いますが、どうやらそのまな板からプラスチックを食べてしまっているようです。
まな板に出来た傷ありますよね。
少しずつまな板が削られ、マイクロプラスチックになり一緒に調理していたようです。
うわ〜。意外(O_O)
家族にプラスチックを与えていたのは私か。ちょっとした罪悪感さえ感じます。
牛乳パックに代えようかなとも考えましたが、牛乳パックにも"バリヤー樹脂"が使われているようです。樹脂…プラスチックですよね。
今使っているまな板。
パッと見でこれだけの傷が見つかりました。
まだまだありますよね。
気付いた途端まな板を使うのが怖くなりました。単純です(^◇^;)
・キッチンバサミを使う
キッチンバサミならマイクロプラスチックが出ません♪
・ピーラーやスライサーを使う
勿論、金属製のものです。
・まな板を木製にするか検討する
なかなか直ぐにとは思い切れませんが、マイクロプラスチックが人体にどれだけの影響を与えるかわからないので、少しでも減らす為にはまな板を代える事も視野に入れた方がいい気がします。
怖いですよね。
魚かな?カップ麺かな?溶けたラップかな?位しか思っていなかったプラスチックを食べてしまう原因が、まな板にもあったとは。
自分や大切な人達を守る為にも何か出来ることはないか考えていきたいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます