フィンガーフード【長芋・チーズ・大葉・明太子】の取り合わせ

フィンガーフード【長芋・チーズ・大葉・明太子】の取り合わせ
投稿日: 2023年7月6日 更新日: 2023年7月5日
閲覧数: 741
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
長芋のチーズサンドを大葉で巻いて手で食べるフィンガーフードです。
ホクホクした長芋と大葉の香り、チーズと明太子の旨味が楽しめます。
お酒のつまみにもなります。
バッチリいい組み合わせです。
これで二人前ですが、たくさん食べられるので
大皿に盛り付けると華やかになりますよ。

材料 (2人分)

  • 長芋 :250g
  • 大葉 :8枚
  • とろけるチーズ :1枚
  • 明太子 :片腹
  • :少々
  • 米油 :大さじ1

材料

材料

長芋
大葉
とろけるチーズ
明太子
を準備する。

長芋

長芋

皮をむき、厚さ5ミリの半月の形に16個切る。
サンドイッチを作るので2個で1セット。

チーズ

チーズ

8等分に切り込みを入れておく。

長芋を炒める

長芋を炒める

フライパンに油を温めて長芋を両面炒める。
塩少々をまぶす。
まな板の上におく。
温かいうちに片方にチーズをのせる。

*お好みの柔らかさに炒めてください。

サンドイッチ

サンドイッチ

もう1個を重ねてサンドイッチを作る。
温かいうちにチーズを挟むといい具合に溶ける。

大葉の上に置く。

大葉の上に置く。

冷めたら大葉の上に置く。

明太子

明太子

明太子をスプーンで飾る。

長芋チーズサンド

長芋チーズサンド

長芋チーズサンドを一つ切ってみました。
*わかりにくいですが、ちゃんとサンドイッチになっています。食べるとちょうど良い塩味でした。

コツ・ポイント

長芋を炒めるとつるりとすべることもなくなり、扱いやすくなります。


SNSでシェア
詳しく見る