鶏肉とししとうのおかか

鶏肉とししとうのおかか
投稿日: 2023年7月5日 更新日: 2023年7月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、鶏肉とシシトウを焼いて、仕上げにかつお節で風味豊かに味付けするレシピです。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 鶏肉 :400g
  • 塩麹 :大さじ2
  • 小麦粉(鶏肉分) :30g
  • :大さじ1
  • ししとう :8本
  • 小麦粉(ししとう分) :小さじ1
  • かつお節 :1g
  • 麺つゆ :大さじ1
  • トマト :1個

鶏肉は一口大に切り塩麹を加えよくモミモミします。
(塩麹を使うとお肉が柔らかくなりますよ)
30分ぐらい浸します。

小麦粉30gをまぶしておきます。

フライパンを温め油を入れよく炒めます。

ししとうは洗い、茎をとって、フォークを使ってプツプツ穴を開けます。

小麦粉を小さじ1入れてよくまぶします。

ししとうを加え火が通るまでよく炒めます。
鰹節を入れよく絡めます。
麺つゆを加えひと混ぜします。
ここで、火を止めます。

器に盛り付けて、お召し上がり下さい。

彩りにトマトをカットして飾りました(なくてもOKですよ)

白いご飯にもよくあいますよ。

コツ・ポイント

かつお節を入れてからも少し炒めると、風味が増して美味しいですよ。


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