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クーラーで冷えた体にボルシチ夏ヴァージョン♪

クーラーで冷えた体にボルシチ夏ヴァージョン♪
投稿日: 2023年7月5日 更新日: 2023年7月25日
閲覧数: 335
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
毎日暑くて冷たい物飲み過ぎ、一日中クーラーの中にいるから体が冷えています。
夏こそ温かいもので体の中から元気にならないと!
ボルシチの夏ヴァージョンはズッキーニとビーツを入れてサッパリ仕上げました。
お腹に持たれなくて優しい♪
男性陣は辛いソースを入れてフランスパンで頂きました♪

材料 (大鍋に1杯(5~6人分))

  • 牛すね肉 :300g
  • 玉葱 :2個
  • 人参 :1本
  • キャベツ :半分
  • ズッキーニ :2本
  • セロリ :2本
  • ジャガイモ :2~3個
  • ビーツ(加熱してあるパック入りのモノ) :3個
  • 野菜ジュース (720ml入り) :2本
  • 塩、コショウ、砂糖 :適量
  • マギーブイヨン(固形) :4個
  • オリーブオイル :適量

オリーブオイルで牛肉とズッキーニを炒め塩コショウする

オリーブオイルで牛肉とズッキーニを炒め塩コショウする

炒め物としてちゃんと味が付くくらい塩コショウをしてしっかり炒めます

ザクッと切ったキャベツ、ジャガイモ、セロリ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせます

ザクッと切ったキャベツ、ジャガイモ、セロリ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせます

無添加の野菜ジュースを2本入れました♪

無添加の野菜ジュースを2本入れました♪

砂糖や果物が入っている物があるので間違えないように気を付けてください。

加熱してあるビーツはスーパーの野菜売り場で¥213でした♪

加熱してあるビーツはスーパーの野菜売り場で¥213でした♪

ビーツって食感がすこしほっこりしていて面白いです。
カブとお芋の中間ぐらいの感じ♪

どーんと乗せて塩、ブイヨン、砂糖を加えて煮込みました

どーんと乗せて塩、ブイヨン、砂糖を加えて煮込みました

野菜が多い様に見えますが火が通ると量が減って丁度良くなります

トマトだけとはちょっと違った色合いのボルシチが完成です♪

トマトだけとはちょっと違った色合いのボルシチが完成です♪

お味見して塩分は調整してください。

野菜もお肉も全部柔らかくて優しいお味です♪

野菜もお肉も全部柔らかくて優しいお味です♪

サワークリームをアクセントに乗せても良いのですが
夏ヴァージョンはあくまでもサッパリを求めて野菜のお味だけで頂きました。

コツ・ポイント

出来ましたら美味しい塩(岩塩など)を使うと味が引き立つと思います。
隠し味の砂糖も全体をまとめるのに必須です。
出来るだけ野菜ジュースと野菜から出るお味だけでサッパリ作った方が飽きがこないので
あえて癖の強いスパイスやケチャップなど味が決まってしまうものは入れていません。


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