玄米ご飯を炊いたら、一押しの食べ方

玄米ご飯を炊いたら、一押しの食べ方
投稿日: 2023年7月4日 更新日: 2023年7月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
玄米ご飯は、食物繊維、ミネラル、ビタミンも豊富な栄養が含まれている現代人のスーパーフードと言われていますね。

毎日ではないですが、玄米ご飯を炊いて、体のコンディションを整えたりもしています(気休めかもしれませんが)。

そこで今回は、玄米の一押しの食べ方をご紹介したいと思います。

材料 (2人分)

  • 玄米ご飯 :200g
  • 自家製粒あん :100g
  • 自家製金時芋あん :100g

水をたっぷり入れてふっくら炊き上がった玄米ご飯です。

すり鉢とすりこぎを使ってつきます。

玄米を半ごろしぐらいついたら、一口サイズに丸めます。

自家製の金時芋あん、粒あんで包んで完成です。金時芋あんや粒あんは作り置きしていたものですよ。

オマケ

オマケ

チキンのハヤシライフ風のご飯に玄米を合わせても美味しいですよ。

コツ・ポイント

いつでもおはぎが作れるように、粒あんや金時芋あんは多めに作って冷凍庫に入れてストックしておくと便利ですよ。


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