★香り野菜でモリモリ食べる。鶏ささみステーキのごまソース★

★香り野菜でモリモリ食べる。鶏ささみステーキのごまソース★
投稿日: 2023年7月21日 更新日: 2023年7月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 鶏ささみ肉 :4本
  • A【酒 :大さじ3
  • 塩こしょう】 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • 千切りキャベツ :100~120g
  • 大葉 :5枚
  • かいわれ大根 :1パック
  • B【白すりごま :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 味噌 :大さじ0.5
  • 醤油 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 水】 :大さじ1

1.ささみは全体をフォークで刺し、大きさ半分に切ったらAを揉みこむ。
2.大葉は千切り、かいわれは長さ半分に切る。ボウルにキャベツ、大葉、かいわれを入れてたっぷり水を注ぎ入れて菜箸で全体を混ぜて水を切っておく。
3.ささみの水分をキッチンペーパーなどでふき取って薄力粉を薄くまぶす。
4.フライパンにこめ油を熱してささみを両面焼く。
5.Bを混ぜ合わせる。
6.皿に2の野菜を山盛りにしてささみをのせ、Bをかけたら完成。

ささみは焼きすぎると固くなってしまうので焼きすぎ注意です。弱めの中火くらいで焼き上げてください。

キャベツの千切りは使いきりの袋タイプを使いました。かいわれはお好みでスプラウトに変更しても。

淡白なささみに濃厚でコクのあるごまソースでご飯にもしっかり合います。


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