食べ応えバッチリ「たっぷりナスのつくね巾着」

食べ応えバッチリ「たっぷりナスのつくね巾着」
投稿日: 2023年7月3日 更新日: 2023年8月15日
閲覧数: 2,689
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ナスをたっぷり混ぜ込んだつくねです。肉だねを油揚げに詰めて焼くので、ボリュームたっぷりでおかずにもおつまみにもピッタリ!

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • ナス :2本
  • 油揚げ :5枚
  • :大さじ1/2
  • A
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • B
  • 醤油 :大さじ1と1/2
  • :大さじ1と1/2
  • :大さじ1と1/2
  • 砂糖 :大さじ1

ナスはみじん切りにします。

ひき肉にAをよく混ぜ合わせたら、ナスも混ぜます。

油揚げは半分に切って熱湯をかけ、油抜きします。肉だねを10等分にして油揚げに詰めます。

フライパンに油をひき、油揚げを並べて焼きます。片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面を焼きます。

ひき肉に火が通ったら、Bの調味料を混ぜ合わせて入れます。ひっくり返しながら味をからめたら完成。

コツ・ポイント

ひき肉に調味料を混ぜる時はポリ袋を使うと便利です。フライパンで味つけするときは、ひっくり返すと全体に味をからめることが出来ます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集