せっかく食べるステーキはソースが決め手!

せっかく食べるステーキはソースが決め手!
投稿日: 2023年7月3日 更新日: 2023年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
せっかくステーキを購入したのだからと思い美味しいステーキソースをあれこれ考えて作ってみました。

ネットで検索して玉ねぎすりおろし醤油ベースのソースがあったのでそれを参考にして作り、りんごのすり下ろしを入れてバッチリと思いましたが、美味しいとは思えず、2回も作り直しました。
それでも美味しいとは言えないステーキソースでした。

そこで、別で2種類ステーキソースを作って、3種類お肉に合うステーキソースを用意してみました。

まずはその様子と、3種類のステーキソースを仕上げた投稿です。
この投稿が何かしらお役に立ちましたら、幸いです。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • 鶏ガラ(粉末) :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ半分
  • りんご :1個

①玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切り、すり下ろします。

②鍋に入れ、酒、砂糖、醤油、みりん、鶏ガラ粉末、ニンニク、胡椒を入れよく煮詰めます。
最後にすり下ろしりんごを加えて軽く混ぜます。
これで、玉ねぎすりおろしステーキソースの完成です。

③お好みの焼き加減で焼いたステーキ、生野菜を添えます。

ここで、思ったよりもこのステーキソースが美味しいとは言えなかったので、

素直に、ステーキを焼いた時に出てきた肉汁に、酒大さじ1、醤油大さじ2、胡椒適量、みりん大さじ1、レモン果汁小さじ1を入れて少し煮詰めたもの、わさび醤油を作り、玉ねぎすりおろしステーキソースを含め3種類を添えてみました。

ステーキソースに自信がない時は、変化を楽しんで、ステーキを楽しみながら食べるのもアリ!ではないかと思いました。(^○^)

やはり、実際作ってみないとわからないレシピはたくさんあると思います。
そんな時はどうにかこうにか工夫してみるのも良いと思います。

コツ・ポイント

玉ねぎのすりおろししたステーキソースは、新玉ねぎを使って、甘味のあるときに作れば良かったのかなと反省をしています。(^O^)


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