①玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切り、すり下ろします。
②鍋に入れ、酒、砂糖、醤油、みりん、鶏ガラ粉末、ニンニク、胡椒を入れよく煮詰めます。
最後にすり下ろしりんごを加えて軽く混ぜます。
これで、玉ねぎすりおろしステーキソースの完成です。
③お好みの焼き加減で焼いたステーキ、生野菜を添えます。
ここで、思ったよりもこのステーキソースが美味しいとは言えなかったので、
素直に、ステーキを焼いた時に出てきた肉汁に、酒大さじ1、醤油大さじ2、胡椒適量、みりん大さじ1、レモン果汁小さじ1を入れて少し煮詰めたもの、わさび醤油を作り、玉ねぎすりおろしステーキソースを含め3種類を添えてみました。
ステーキソースに自信がない時は、変化を楽しんで、ステーキを楽しみながら食べるのもアリ!ではないかと思いました。(^○^)
やはり、実際作ってみないとわからないレシピはたくさんあると思います。
そんな時はどうにかこうにか工夫してみるのも良いと思います。
玉ねぎのすりおろししたステーキソースは、新玉ねぎを使って、甘味のあるときに作れば良かったのかなと反省をしています。(^O^)
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