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ミョウガと万願寺トウガラシのポン酢浸し

ミョウガと万願寺トウガラシのポン酢浸し
投稿日: 2023年7月2日 更新日: 2023年7月1日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
油であげたミョウガと万願寺トウガラシをポン酢に漬け込むだけです。
紫と緑の色が対照的できれいです。
夏は冷蔵庫で冷やしておくと冷たくておいしいですよ。
ミョウガには独特の苦みがあります。
大人の味ですね。
ポン酢がその苦味を和らげてくれます。

材料 (2人分)

  • ミョウガ :3個
  • 万願寺トウガラシ :2本
  • 米油 :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 小麦粉 :適量

ミョウガと万願寺トウガラシ

ミョウガと万願寺トウガラシ

ミョウガと万願寺トウガラシを準備する。

切る

切る

ミョウガは縦十字に切って4個に切る。
万願寺トウガラシは3センチくらいの斜め切りにする。
種は取れる範囲でとっておく。

小麦粉

小麦粉

ペーパータオルで水分をとる。
油がはねないよう軽く小麦粉をふる。

あげる

あげる

油をフライパンで温める。
ミョウガを入れて中弱火でミョウガの色が鮮やかにしんなりなるまで火を通す。
形がくずれないよう箸でまぜないよう注意する。
万願寺トウガラシもしんなりなるまであげる。

ポン酢に浸す

ポン酢に浸す

ポン酢と水をレンジで温めて冷ましておく。
その中にミョウガと万願寺トウガラシを入れる。
10分ほどおいておくと味がしみる。
時間があれば冷蔵庫で冷やす。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

*ミョウガと万願寺トウガラシの組み合わせで夏野菜のワンプレートができあがりました。

コツ・ポイント

素揚げは油がはねるのでペーパータオルで水分をよくふき取り
小麦粉を軽くふってください。
かなり防げます。


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