錦糸卵をふんだんに乗せた華風和え

錦糸卵をふんだんに乗せた華風和え
投稿日: 2023年6月29日 更新日: 2023年6月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
錦糸卵を混ぜながら食べる華風サラダが大好きで、美味しいですね。
特に食欲が落ちる梅雨の時期や夏場は冷やして食べると美味しいですよ。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 春雨 :1袋(120g)
  • :4個
  • 砂糖(錦糸卵用) :大さじ2
  • :大さじ1
  • きゅうり :1本
  • :ひとつまみ
  • ハム :80g
  • ごま油 :大さじ3
  • 砂糖(たれ用) :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ3
  • 炒りごま :大さじ1

4人分

4人分

こちらの京都山城屋さんの春雨を使いました。
1袋120g入りで150円ぐらいです。
もどさずに使う時は、水炊きや汁物にそのまま使えますよ。
もどして使う時はサラダや炒め物、すき焼きにも良いですよ。
イオンさんで販売していますよ。

春雨は、熱湯で3~4分茹で、芯がなくなれば水洗いし、よく水気を切ります。
まな板に乗せ、ザクザク切ります。

ボールに卵を割りよく混ぜます。砂糖を大さじ2加えよく混ぜます。
フライパンを熱し薄く油を敷きます。
卵を薄くのばし薄焼き卵を作ります。
5枚ぐらい焼きました。

薄焼き卵が出来上がりましたら、くるくると丸めて錦糸卵に仕上げます。

きゅうりは塩を振って板ずりし、水で流し、せん切りにします。
ハムは半分に切ってせん切りにします。

ボールに春雨、きゅうり、ハムを入れます。
そこに砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酢大さじ3、ごま油大さじ3を混ぜたたれを加え、よく混ぜます。

器に盛り付け、錦糸卵をたっぷりとのせ、炒りごまをパラパラします。

取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

春雨は、合わせたれをよく吸収しやすいので、食べる直前に和えて下さい。


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