こちらの京都山城屋さんの春雨を使いました。
1袋120g入りで150円ぐらいです。
もどさずに使う時は、水炊きや汁物にそのまま使えますよ。
もどして使う時はサラダや炒め物、すき焼きにも良いですよ。
イオンさんで販売していますよ。
春雨は、熱湯で3~4分茹で、芯がなくなれば水洗いし、よく水気を切ります。
まな板に乗せ、ザクザク切ります。
ボールに卵を割りよく混ぜます。砂糖を大さじ2加えよく混ぜます。
フライパンを熱し薄く油を敷きます。
卵を薄くのばし薄焼き卵を作ります。
5枚ぐらい焼きました。
薄焼き卵が出来上がりましたら、くるくると丸めて錦糸卵に仕上げます。
きゅうりは塩を振って板ずりし、水で流し、せん切りにします。
ハムは半分に切ってせん切りにします。
ボールに春雨、きゅうり、ハムを入れます。
そこに砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酢大さじ3、ごま油大さじ3を混ぜたたれを加え、よく混ぜます。
器に盛り付け、錦糸卵をたっぷりとのせ、炒りごまをパラパラします。
取り分けてお召し上がりください。
春雨は、合わせたれをよく吸収しやすいので、食べる直前に和えて下さい。
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