★韓国定番ミックスサラダ。サンチュサラダ サンチュムチム★

★韓国定番ミックスサラダ。サンチュサラダ サンチュムチム★
投稿日: 2023年7月18日 更新日: 2023年7月18日
閲覧数: 520
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • サンチュ :3~4枚
  • きゅうり :4分の1本
  • 玉ねぎ :5分の1個
  • 長ネギ :10cm
  • 春菊の葉 :10~15枚
  • A【醤油 :30ml
  • ごま油 :大さじ0.5
  • 粗びきコチュカル :大さじ0.5
  • 白すりごま :大さじ0.5
  • 梅エキス :小さじ0.5
  • チューブにんにく :小さじ0.5
  • 長ネギの青い部分のみじん切り :大さじ1
  • 穀物酢】 :大さじ1.5

1.ボウルにAを混ぜ合わせておく。
2.きゅうりは縦半分に切ったら斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、長ネギは白髪ねぎに、春菊とサンチュは少し大きめにちぎる。
3.Aのボウルに野菜を全て入れ、全体にヤンニョムが絡むように手で混ぜたら完成。

韓国ではサニーレタスもサンチュと呼びます。なのでサニーレタスを使って作ってもOKです。お肉を包んで食べるイメージのあるサンチュは、サラダにするのも定番なんです。混ぜるときは空気を含めるように混ぜると美味しく仕上がりますよ。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア