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★レモンを絞ってさっぱりと。茄子の蒲焼き皿ご飯★

★レモンを絞ってさっぱりと。茄子の蒲焼き皿ご飯★
投稿日: 2023年7月14日 更新日: 2023年7月14日
閲覧数: 435
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :4本
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ1
  • B【醤油  :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ0.5強
  • 顆粒かつおだし】 :小さじ1~1.5
  • 温かいご飯 :300g
  • レモン(本当はすだちがおすすめ) :適量
  • こめ油 :適量

1.茄子はヘタを切り縦3等分に切る。
2.フライパンにこめ油を熱して茄子を入れて両面焼き色がつくまで焼いたらAを入れてアルコールを飛ばす。
3.Bを加えて茄子にしっかり絡めたら火を止める。
4.皿にご飯を盛り茄子をのせてレモンを添えたら完成。

なすは栄養がないと言われていますが実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。

しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。

なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。


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