土鍋と紅茶でスモークチキン♪

土鍋と紅茶でスモークチキン♪
投稿日: 2023年6月27日 更新日: 2023年6月27日
閲覧数: 612
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
土鍋に紅茶の葉とザラメを敷いてザルを乗せ、オリーブオイルでカリッと焼いたチキンレッグを乗せてスモークします。ほんの少し燻しただけでふっくらしっとり塩コショウだけで美味しいです♪

他にもゆで卵やレンジでチンしたジャガイモ、生のままのアスパラなどスモークしてみました。

手づかみでちぎりながら食べたので野外でBBQした気分♪
男性陣はビールをグビグビ飲んでいました。

材料 (4人分)

  • チキンレッグ、ベーコン :適量
  • ゆで卵 :適量
  • ジャガイモ、アスパラ、 :適量
  • 紅茶茶葉とザラメ :適量

オリーブオイルを敷いたフライパンにチキンレッグを並べて焦げ目をつけて焼きます

オリーブオイルを敷いたフライパンにチキンレッグを並べて焦げ目をつけて焼きます

お味は塩コショウのみです♪

土鍋、又は中華鍋などに調理用ホイルをしっかり敷きます

土鍋、又は中華鍋などに調理用ホイルをしっかり敷きます

ホイルに紅茶の葉とザラメを入れます

ホイルに紅茶の葉とザラメを入れます

ザルを乗せたらしっかり蓋をして火を付けます♪

ザルを乗せたらしっかり蓋をして火を付けます♪

焼いたチキンを乗せて蓋をし、スモークします♪

焼いたチキンを乗せて蓋をし、スモークします♪

途中の煙確認です♪

途中の煙確認です♪

台所に煙感知器のあるご家庭は気を付けてくださいね♪

アスパラやジャガイモ、ゆで卵などお好きなものをスモークしてください♪

アスパラやジャガイモ、ゆで卵などお好きなものをスモークしてください♪

イカとアサリもスモークしちゃいました

イカとアサリもスモークしちゃいました

完全に居酒屋さんです♪

チキンはホロホロに崩れて食べやすく、ベーコンも燻したての美味しさになりました

チキンはホロホロに崩れて食べやすく、ベーコンも燻したての美味しさになりました

コツ・ポイント

本格的な桜チップのスモークではありませんが、簡単に雰囲気を味わうのには充分です♪
片付けはホイルごと丸めて捨てるだけなので楽チンです♪


SNSでシェア
詳しく見る