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炒めたインゲン豆のおかか和え

炒めたインゲン豆のおかか和え
投稿日: 2023年6月28日 更新日: 2023年6月28日
閲覧数: 2,330
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
インゲン豆とカツオ節があればできる一品です。
ゆでたインゲン豆を油炒めして味付けします。
最後にカツオ節を一度に入れてできあがりです。
たっぷりのカツオ節を使うといい香りです。
かめばかむほど旨味が出てきます。

材料 (材料4~5人分)

  • インゲン豆 :280g
  • カツオ節 :8~g
  • 麺つゆ :60㏄
  • 砂糖 :大さじ2分の1
  • 醤油 :小さじ1
  • :小さじ1

インゲン豆の下処理

インゲン豆の下処理

インゲン豆は端の硬い部分を取る。

塩ゆで

塩ゆで

小さじ半分ほど塩を入れて柔らかくなるまでゆでる。
写真は4分ほどゆでたもの。
その後半分に切っておく。

炒める

炒める

フライパンに油を温めて炒める。
塩(小さじ2分の1)、砂糖、醤油、麺つゆを入れて味をつける。

カツオ節

カツオ節

煮汁がなくなったら火をとめる。
カツオ節を入れて混ぜたらできあがり。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付ける。
2、3日冷蔵庫で保存可能。

コツ・ポイント

インゲン豆の下ゆでは柔らかくなるまでしておきます。
味がよくからむからです。
カツオ節は多目に入れたほうがおいしいです。


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