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茶カテキンで魚の生臭さをとる【イワシの甘辛煮】

茶カテキンで魚の生臭さをとる【イワシの甘辛煮】
投稿日: 2023年6月27日 更新日: 2023年6月27日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
冷蔵庫で1週間は保存できるイワシの甘辛煮です。
今回魚の臭みをとるためほうじ茶を加えました。
多めに作っておくと、おかずが少ない時にさっと食卓へ出せます。
油で炒めた後でほうじ茶を加えた甘辛味の調理液で煮ます。
最初に炒めておくと柔らかいイワシの身がくずれません。

材料 (4~5人分)

  • イワシ :12尾
  • aほうじ茶 :100㏄
  • a水 :100㏄
  • a砂糖 :大さじ2
  • a酒 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ2
  • a紅ショウガ(生のショウガでもOK) :少々
  • a赤トウガラシ :少々
  • 米油 :大さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • :適量
  • 米油 :大さじ1

イワシ

イワシ

頭、はらわたを切りとってよく洗う。
腹側は頭方向に深く斜めに包丁をあてて切る。

塩

イワシに軽く塩をふる。

小麦粉

小麦粉

小麦粉を軽くつける。

油で炒める

油で炒める

米油をフライパンで温める。
両面を中火で揚げ焼きする。

調味液を加えて煮る

調味液を加えて煮る

鍋にaの調味料、その他の材料を加える。

ほうじ茶100㏄は熱湯でほうじ茶をだしたもの。
番茶でもよい。
濃い目のお茶を作る。
茶カテキンが魚の生臭みを取ってくれるので
熱湯でお茶を出す。

煮る

煮る

落し蓋をして10~15分中火弱で煮る。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付ける。
冷蔵庫で1週間保存できる。

コツ・ポイント

イワシの臭みを取るためにほうじ茶を加えました。
ショウガ、赤トウガラシも効果があります。


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