頭、はらわたを切りとってよく洗う。
腹側は頭方向に深く斜めに包丁をあてて切る。
イワシに軽く塩をふる。
小麦粉を軽くつける。
米油をフライパンで温める。
両面を中火で揚げ焼きする。
鍋にaの調味料、その他の材料を加える。
ほうじ茶100㏄は熱湯でほうじ茶をだしたもの。
番茶でもよい。
濃い目のお茶を作る。
茶カテキンが魚の生臭みを取ってくれるので
熱湯でお茶を出す。
落し蓋をして10~15分中火弱で煮る。
器に盛り付ける。
冷蔵庫で1週間保存できる。
イワシの臭みを取るためにほうじ茶を加えました。
ショウガ、赤トウガラシも効果があります。
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