この季節食べたくなる水羊羹!失敗作はこうして食べると美味しい~おうち甘味処~

この季節食べたくなる水羊羹!失敗作はこうして食べると美味しい~おうち甘味処~
投稿日: 2023年6月26日 更新日: 2023年6月26日
閲覧数: 222
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
あまり上手に固まらなかった甘さ控えめの水羊羹は和スイーツに!
~お抹茶を点てて、おうち甘味処~

材料 (作りやすい分量)

  • あまり固まらなかった水羊羹 :適量
  • マロンクリーム(白餡入り) :適量
  • あずき :適量
  • だんご粉(うるち米+もち米) :適量(大さじ4杯ほど)

笹の葉に包んで冷蔵庫で冷しておいた水羊羹。

笹の葉に包んで冷蔵庫で冷しておいた水羊羹。

そろそろおやつの時間!固まってるかぁと思って笹の葉の上から触って見たら…残念(どうしょう?そうだ!)

1、マロンクリーム(白餡入り)&あずきに少量のお湯を加えて混ぜ、電子レンジで30秒程加熱する。

1、マロンクリーム(白餡入り)&あずきに少量のお湯を加えて混ぜ、電子レンジで30秒程加熱する。

2、少量のだんご粉に水を加えて練り、4等分して丸めて茹でる。

2、少量のだんご粉に水を加えて練り、4等分して丸めて茹でる。

3、お抹茶を点てる。

3、お抹茶を点てる。

4、水羊羹にお団子をのせ、マロンソースをかけていただきます!

4、水羊羹にお団子をのせ、マロンソースをかけていただきます!


SNSでシェア
詳しく見る