ザラメ大さじ1を入れるだけ!グンと美味しいパンケーキの出来上がり♪

ザラメ大さじ1を入れるだけ!グンと美味しいパンケーキの出来上がり♪
投稿日: 2023年6月25日 更新日: 2023年6月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ザラメ入りのカステラはこの上なく美味しいですね。
甘いシャリシャリ感のあるケーキを気軽に食べることができたら、と思い、バナナパンケーキに入れて焼いてみました。
艶といい、食感といい、美味しいですよ。

もしザラメが残ったしまった、確か残っているのがあったはず!と思われましたら、是非お試しになってみてください。

材料 (フライパン18cm1枚分)

  • :1個
  • 砂糖 :大さじ3
  • 小麦粉 :150g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 牛乳 :100cc
  • 溶かしバター :大さじ1
  • バナナ :1本
  • ザラメ :大さじ1
  • バター :5g

ボウルに卵を入れよく混ぜます。
砂糖を加えよく混ぜます。牛乳を加えよく混ぜます。
小麦粉(ふるってあるものを使いました。そうでない場合はダマになりやすいので振るいにかけておいて下さい)、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
生地の完成です。

よく温めておいたフライパンにバターを溶かし、生地をお玉を使って流し入れます。

輪切りにしたバナナを乗せます。

生地が落ち着きましたら、ザラメをパラパラします。

蓋をして、火を弱めて、表面に火が通るまで焼きます。

表面が生皮きでない状態になったらひっくり返します。
焦げやすいので気をつてください。

器に盛り付けます。

食べやすい大きさに切って取り分けます。

コツ・ポイント

これからパンケーキを焼くときはザラメをパラパラして作ろうと思います。
つやつやで綺麗に仕上がりますよ。


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