1.くらげは2~3回しっかり洗ってボウルに入れ、たっぷりの水につけて60分ほどおいて塩抜きする。
2.セロリはピーラーで筋を取り除き斜め薄切りにする。
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
4.くらげの水切りをして長ければ食べやすく切る。
5.3のボウルにくらげとセロリを入れて和えたら完成。
クラゲは約95~97%が水分です。残りの半分が塩分と有機物で、栄養として含まれているのは1~2%ほどといわれています。
クラゲに含まれる水分以外の栄養素は、おもにコラーゲン。コラーゲンはたんぱく質の一種で、人間の皮膚や血管、腱などの組織を構成しています。
クラゲは低カロリーなので、ダイエット中のカロリー調整に役立ちます。また、クラゲは食感がよく噛みごたえがあるため、自然と噛む回数が増ます。
クラゲは消化されにくい食材のため、食べすぎると胃もたれを起こすおそれがあります。
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