夏の準備・ハーブ苗の植え付け

夏の準備・ハーブ苗の植え付け
投稿日: 2023年6月26日 更新日: 2023年6月26日
閲覧数: 1,156
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ハーブ苗を鉢に植えて育てます。
食材にするので土は野菜用の土を準備します。
今年は去年と同じくバジルを植えつけました。
ぐんぐん伸びていくハーブを見るのが梅雨時期の楽しみです。
夏の終わりに残っているバジルを塩漬けにするとまた楽しみが増えます。

材料 (ハーブ苗)

  • バジルの苗 :1
  • 野菜の土 :適量
  • 植木鉢 :1

バジルの苗

バジルの苗

元気なバジルの苗を選びます。

鉢に植える

鉢に植える

野菜用の土、大き目の鉢を準備して苗を植えます。
あまりに葉が重なると育ちが悪くなるので間引きしながら育てます。

バジルの塩漬け

バジルの塩漬け

去年9月に漬けた塩バジルです。
作り方は簡単です。
バジルの葉を水でよく洗い、ペーパーで水分をふき取ります。
塩とバジルを交互に小瓶に漬け込みます。
冷蔵庫で保存します。
瓶からはバジルのいい香りがしますが塩には香りはありません。
水分を吸って湿気を帯びますが調理に使えます。

塩漬けバジル

塩漬けバジル

2、3枚ずつ小さく切ってシチュー、パスタ、サラダなどに使っています。

フライドポテト・バジルかけ

フライドポテト・バジルかけ

フライドポテトにバジルの塩漬けをふりかけるとバジルの香りがあっておいしいです。
苗を間引いた今年のバジルを飾りました。

コツ・ポイント

去年のバジルは無農薬でベランダで育てました。
虫はつかず、良く育ちました。
環境によっては虫がつくこともあると思います。
詳しいことは専門家へお尋ねください。


SNSでシェア
詳しく見る