元気なバジルの苗を選びます。
野菜用の土、大き目の鉢を準備して苗を植えます。
あまりに葉が重なると育ちが悪くなるので間引きしながら育てます。
去年9月に漬けた塩バジルです。
作り方は簡単です。
バジルの葉を水でよく洗い、ペーパーで水分をふき取ります。
塩とバジルを交互に小瓶に漬け込みます。
冷蔵庫で保存します。
瓶からはバジルのいい香りがしますが塩には香りはありません。
水分を吸って湿気を帯びますが調理に使えます。
2、3枚ずつ小さく切ってシチュー、パスタ、サラダなどに使っています。
フライドポテトにバジルの塩漬けをふりかけるとバジルの香りがあっておいしいです。
苗を間引いた今年のバジルを飾りました。
去年のバジルは無農薬でベランダで育てました。
虫はつかず、良く育ちました。
環境によっては虫がつくこともあると思います。
詳しいことは専門家へお尋ねください。
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