お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「おぉ~、可愛い!!」~簡単白くまさんのフルーツあんみつ~

「おぉ~、可愛い!!」~簡単白くまさんのフルーツあんみつ~
投稿日: 2023年6月21日 更新日: 2023年6月25日
閲覧数: 643
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
今日のランチのデザートのみたらし団子を作り始めたら、ふと、くまさんが頭に浮かび…
だんご粉でくまさんを作り、「フルーツあんみつ」も作っちゃいました!

(本来は白玉粉ですが、だんご粉で作っても、相性抜群)

材料 (5人分)

  • だんご粉(うるち米+もち米) :200g
  • :約160cc
  • あんこ(缶詰め) :適量
  • フルーツ(缶詰め) :適量
  • 葉(飾り用) :適量
  • 黒ごま :15粒

1、だんご粉に水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるように捏ね生地を作る→生地をみたらし団子くらいの大きさに丸める→生地を小さく丸め耳と鼻を付けて、形を整える→竹串で目の部分に穴を空ける(くまさんを5個作る)

1、だんご粉に水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるように捏ね生地を作る→生地をみたらし団子くらいの大きさに丸める→生地を小さく丸め耳と鼻を付けて、形を整える→竹串で目の部分に穴を空ける(くまさんを5個作る)

残りはすべて、みたらし団子くらいの大きさきに丸める。

残りはすべて、みたらし団子くらいの大きさきに丸める。

2、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたらそのまま4分程茹でる→ザルにあげる→冷ましておく。

2、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたらそのまま4分程茹でる→ザルにあげる→冷ましておく。

3、黒ごまを目の部分に空けた穴に入れる→黒ごまを鼻の部分に付ける。

3、黒ごまを目の部分に空けた穴に入れる→黒ごまを鼻の部分に付ける。

4、グラスに、盛り付ける。

4、グラスに、盛り付ける。

グラスに、サクランボ以外のカットフルーツ→あんこ→くまさん団子1個&丸い団子2個→サクランボを入れる。

5、彩りに葉を添えて、出来上がり!

5、彩りに葉を添えて、出来上がり!

◼️残りの丸い団子は、爪楊枝に2個ずつ刺して軽く炙り、タレをかけて出来上がり◼️

◼️残りの丸い団子は、爪楊枝に2個ずつ刺して軽く炙り、タレをかけて出来上がり◼️

【タレ:お鍋に適量の水・ザラメ・みりん・醤油を入れて火を通す→ザラメが溶けたら、適量の水溶き片栗粉を加えて火を通す】


SNSでシェア
詳しく見る