いんげん絹揚げ鶏肉の卵とじ

いんげん絹揚げ鶏肉の卵とじ
投稿日: 2023年6月20日 更新日: 2023年6月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
日差しはもう夏ですね♪

店頭では太陽をいっぱい浴びたカロテン豊富な路地物の夏野菜が並び始めました。
トマト、いんげん、かぼちゃなどカラフルですね。

いんげんは、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が豊富に含まれているので、積極的にとりたいですね。

今回は鶏肉と、絹揚げと合わせて卵とじを作ってみました。
いんげんの香り、歯応えも美味しく、ご飯にかけてもよく合いますよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • いんげん :50g
  • :ひとつまみ
  • 絹揚げ :1個
  • 鶏肉 :200g
  • 醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1
  • :2個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 唐辛子 :1個

1.いんげんは筋をとります。塩を加え、板ずりをします。サッと水を通しておきます。

2.鍋に、一口大に切った鶏肉を入れます。かぶるくらい水を入れ、砂糖、醤油、みりん、唐辛子を入れ火にかけます。

絹揚げも一口大に切り加えます。軽く混ぜます。

鶏肉に火が通りましたら、味見をしてみます。

これから溶き卵を加えるので、少し甘じょっぱくなるようにした方が良いですよ。

①のいんげんを加え混ぜます。

うっかりしていました、唐辛子が底の方にあり、写真に映っていませんでした( ; ; )

3. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、片栗粉を加えよく混ぜます。②に流し入れ蓋をします。

4.卵が半熟状になりましたら器に盛り付けます。召し上がる際は、唐辛子を外して下さいね。

コツ・ポイント

絹揚げの代わりに油揚げでも美味しいですよ。
いんげんと相性抜群です。

いんげんは心地よい歯触りを楽しみたいので、あまり火を通しすぎないように(*^◯^*)


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