完熟バナナは何といってもこれ!

完熟バナナは何といってもこれ!
投稿日: 2023年6月21日 更新日: 2023年6月21日
閲覧数: 4,713
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
暑さでバナナが全部一度に熟しました。
こんなときはバナナケーキを焼きましょう。
バターの香りがするミニサイズのケーキです。
ナッツを加えて飾りはプルーンをのせてアクセントしました。
20x20cm角の容器で25個分焼きました。
半分は冷凍して少しずつ食べようと思います。

材料 (20x20cm角型の材料)

  • バター :90g
  • キビ糖 :90g
  • :1個
  • バナナ :3本
  • ミックスナッツ :30g
  • 小麦粉 :150g
  • ベーキングパウダー :5g
  • プルーン :3個

材料

材料

バター、卵(写真なし)は室温にもどす。
熟したバナナ、きび糖、小麦粉、ベーキングパウダー、
ミックスナッツ、プルーン(写真なし)を準備する。
オーブンは180度に温める。
容器はクッキングペーパーをしくかバターを塗っておく。

バター

バター

バターはレンジで20秒くらい温めて柔らかくする。
泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

キビ糖

キビ糖

キビ糖を数回に分けて加える。

卵

卵を加える。

バナナ

バナナ

熟したバナナを一口大にする。

バナナをつぶす

バナナをつぶす

フォークや木べらでつぶす。

バナナを生地に加える

バナナを生地に加える

バナナと生地を混ぜ合わせる。

ミックスナッツ

ミックスナッツ

ナッツをフードプロセッサーで小さくする。

ミックスナッツを加える

ミックスナッツを加える

ミックスナッツを生地に加えて混ぜる。

小麦粉とベーキングパウダー

小麦粉とベーキングパウダー

小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて生地に加える。

生地のできあがり

生地のできあがり

これで生地はできあがり。

型に流す

型に流す

生地を型に入れる。
数回容器を少し持ち上げて落として空気抜きする。
小さく切ったプルーンを物差しを使って均等に並べる。
5cm角のケーキなので25個のプルーンを置く。

焼く

焼く

180度に温めたオーブンで40分くらい焼く。
*焼き時間はオーブンに合わせて調整してください。

コツ・ポイント

バナナケーキを食べたいなと思っても熟したバナナがなければ焼けません。
熟したバナナを冷凍しておくといいそうです。
これならいつでも焼けますね。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア