バター、卵(写真なし)は室温にもどす。
熟したバナナ、きび糖、小麦粉、ベーキングパウダー、
ミックスナッツ、プルーン(写真なし)を準備する。
オーブンは180度に温める。
容器はクッキングペーパーをしくかバターを塗っておく。
バターはレンジで20秒くらい温めて柔らかくする。
泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
キビ糖を数回に分けて加える。
卵を加える。
熟したバナナを一口大にする。
フォークや木べらでつぶす。
バナナと生地を混ぜ合わせる。
ナッツをフードプロセッサーで小さくする。
ミックスナッツを生地に加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて生地に加える。
これで生地はできあがり。
生地を型に入れる。
数回容器を少し持ち上げて落として空気抜きする。
小さく切ったプルーンを物差しを使って均等に並べる。
5cm角のケーキなので25個のプルーンを置く。
180度に温めたオーブンで40分くらい焼く。
*焼き時間はオーブンに合わせて調整してください。
バナナケーキを食べたいなと思っても熟したバナナがなければ焼けません。
熟したバナナを冷凍しておくといいそうです。
これならいつでも焼けますね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます