お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たこと大葉とみょうがの和物

たこと大葉とみょうがの和物
投稿日: 2023年6月20日 更新日: 2023年6月20日
閲覧数: 1,128
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
居酒屋さんのお通しみたいな和え物で美味しい(^O^)と我が家では好評なんですよ。
材料には、みょうが、たこ、大葉の組み合わせがシンプルで美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • たこ(お刺身用) :30g
  • みょうが :1個
  • 大葉 :3枚
  • 鰹出汁 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :ひとつまみ

みょうがをサッと水洗いします。根本は少し切り、縦半分に切ってからせん切りにします。
水に浸しあくを抜きます。

タコは小口切りにします。

大葉はサッと水洗いします。茎を切り落としクルクル巻きます。

クッキングペーパーに入れて水気を良く切ります。

ボールにみょうが、たこ、大葉を入れます。
ごま油、鰹出汁、塩をひとつまみ入れてよく和えます。

コツ・ポイント

豆腐、そうめんのトッピングにしても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る