★材料混ぜて焼くだけ。ベイクドヨーグルトケーキ★

★材料混ぜて焼くだけ。ベイクドヨーグルトケーキ★
投稿日: 2023年6月30日 更新日: 2023年6月30日
閲覧数: 5,295
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ダイソーの直径9cm紙製丸形4個)

  • 卵(L) :2個
  • グラニュー糖 :70g
  • サラダ油 :40g
  • プレーンヨーグルト :80g
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1強
  • ブルーベリージャム :40g
  • :小さじ1強
  • お好みのナッツ :適量

下準備
・卵は常温に戻しておく
・ジャムに水を入れて溶き混ぜる

作り方
1.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて全体が白っぽくもったりとしてくるまで混ぜる。
2.サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
3.ヨーグルトを加えて混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.型に流し入れジャムとナッツを表面にのせ170度のオーブンで25~28分焼いたらしっかり冷まして型から取り出して完成。

ジャムは表面にのせても焼いてるうちに沈むので表面には残りません。ジャムはお好みでイチゴ、りんご、桃、アプリコットなどに変えても同じように作れます。ハンドミキサーがあれば使って下さい。


SNSでシェア
詳しく見る