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火を使わなくて済むよ!大葉の大量消費はこれに限る♪簡単で美味しいよ

火を使わなくて済むよ!大葉の大量消費はこれに限る♪簡単で美味しいよ
投稿日: 2023年6月14日 更新日: 2023年6月14日
閲覧数: 8,243
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大葉をたくさんいただいたので、新鮮なうちに使いたいと思いました。
そこで、相性のよいきゅうりに巻いて浅漬けを作りました。

しその香りは夏の風物詩みたいですね。

いつもの浅漬けがグンと美味しくなりますよ。

材料 (作りやすい分量)

  • 大葉 :32枚
  • きゅうり :2本
  • :ひとつまみ
  • 鷹の爪 :2個
  • エバラ浅漬けの素 :適量

①きゅうりは塩をパラパラして板ずりします。
1本を4等分して、さらに1個から縦に4等分にします。

②大葉は予めサッと水で洗い余分な茎をとって、水気を切っておきます。

③写真のように大葉にきゅうりを乗せて、くるくると巻きます。

④保存容器に巻き終わりを下にして敷き詰めます。
鷹の爪、お好みの浅漬けの素をかぶるくらい入れます。
蓋をして冷蔵庫に入れて寝かせます。

1時間もあれば、しそきゅうりの浅漬けの完成です。
簡単でしょ(^O^)

鷹の爪は映えるように添えただけですよ。
食べたりはしませんよ。^ ^(辛っ)

コツ・ポイント

特にありませんが、新鮮なうちにお召しがり下さい。


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