1 人参、きゅうりはせん切りにします。
2 長ネギはせん切りにして水に浸し、よく水気を切って、白髪ネギを作ります。
3 麻婆豆腐は鍋に入れ、沸騰したら5分程加熱しておいて下さい。
4 ボールにあたたかいご飯を入れ、1を入れ3は味をみながら加えます。よく混ぜます。
5 鍋に、塩、酢を入れます。沸騰したら卵を入れます。箸で広がらないように寄せながら、落とし卵を作ります。
6 卵白が固まったら、穴あきお玉で卵が広がらないように掬い上げます。
7 4の混ぜご飯に6を乗せます。白髪ねぎを添えます。汁物、フルーツを添えて完成です。
落とし卵とよく混ぜて食べるとさらに美味しいよ。
はまってしまうかも(*^◯^*)
ひき肉入り麻婆豆腐は色々アレンジできますよ。
卵を加えて、五目卵や、あんかけ焼きそばに使っても美味しいですよ。
甜麺醤を少し加えて、なんちゃって四川風焼そばと言っていますよ(^○^)
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