お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超簡単で!はまるレシピかも〜

超簡単で!はまるレシピかも〜
投稿日: 2023年6月13日 更新日: 2023年6月13日
閲覧数: 1,877
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は簡単にひき肉入り麻婆豆腐レトルトパウチ食品を使って混ぜご飯を作り、上に落とし卵を乗せただけですがこれがなかなか美味しいですよ。
是非!お試し下さい。

材料 (4人分)

  • 麻婆豆腐レトルトパウチ食品 :1袋
  • ご飯 :600g
  • 人参 :50g
  • きゅうり :1本
  • 長ネギ :10cm
  • :4個
  • :小さじ1
  • :ひとつまみ

1 人参、きゅうりはせん切りにします。
2 長ネギはせん切りにして水に浸し、よく水気を切って、白髪ネギを作ります。
3 麻婆豆腐は鍋に入れ、沸騰したら5分程加熱しておいて下さい。
4 ボールにあたたかいご飯を入れ、1を入れ3は味をみながら加えます。よく混ぜます。

5 鍋に、塩、酢を入れます。沸騰したら卵を入れます。箸で広がらないように寄せながら、落とし卵を作ります。

6 卵白が固まったら、穴あきお玉で卵が広がらないように掬い上げます。

7 4の混ぜご飯に6を乗せます。白髪ねぎを添えます。汁物、フルーツを添えて完成です。

落とし卵とよく混ぜて食べるとさらに美味しいよ。
はまってしまうかも(*^◯^*)

コツ・ポイント

ひき肉入り麻婆豆腐は色々アレンジできますよ。
卵を加えて、五目卵や、あんかけ焼きそばに使っても美味しいですよ。
甜麺醤を少し加えて、なんちゃって四川風焼そばと言っていますよ(^○^)


SNSでシェア
詳しく見る