25年以上前から作っている、我が家オリジナル竹輪フライ~味よし彩りよし~

25年以上前から作っている、我が家オリジナル竹輪フライ~味よし彩りよし~
投稿日: 2023年6月13日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 15,945
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
私が子どもの頃から、
母が作っている竹輪フライ!

もちろん熱々は美味しいのですが、
お弁当で冷めても美味しかった記憶が…。

今回は懐かしいお弁当スタイルで、
熱々サクサクの竹輪フライを詰めました!

太くて長い肉厚の美味しい竹輪、
最近あまり見かけなくなったような…。
売っていたので即買!

(野菜嫌いな子でも美味しくパクパク食べちゃうと思います)

材料 (2人分)

  • 竹輪(長さ約18cm) :2本
  • 豚バラ肉 :適量
  • ニンジン :適量
  • ピーマン :適量
  • 塩、粗挽き胡椒 :適量
  • 小麦粉、卵、パン粉 :適量
  • 中濃ソース :適量

1.フライパンに油を入れ、細かく切った豚バラ肉を炒める→粗みじん切りのニンジンとパーマンを加えて炒める→塩、粗挽き胡椒で味を調える

1.フライパンに油を入れ、細かく切った豚バラ肉を炒める→粗みじん切りのニンジンとパーマンを加えて炒める→塩、粗挽き胡椒で味を調える

2.竹輪に切り込みを入れ、内側に少量の小麦粉を付ける

2.竹輪に切り込みを入れ、内側に少量の小麦粉を付ける

3.手順1を詰める

3.手順1を詰める

4.小麦粉→卵→パン粉を付ける

4.小麦粉→卵→パン粉を付ける

※写真には、エビフライも含まれています。

5.油でこんがり揚げる→油をきる

5.油でこんがり揚げる→油をきる

6.四等分し重箱に詰める→ソースをかける

6.四等分し重箱に詰める→ソースをかける

重箱に4つ入れるスペースがなくなってしまったので、パクっと…(笑)


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