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【6月ビワ収穫時期】ビワで悲報を呼ばない為の注意点!実ったビワdeビワジャム!美味しい食べ方!

【6月ビワ収穫時期】ビワで悲報を呼ばない為の注意点!実ったビワdeビワジャム!美味しい食べ方!
投稿日: 2023年6月12日 更新日: 2023年6月12日
閲覧数: 11,388
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
初夏はビワが美味しい季節ですね。実ったビワをおすそ分けしていただきました。
早速、ビワジャムを作って美味しくいただきましたが、家庭で作る際には注意点があります。ビワジャム作りをするときの参考にしてくださいね。

では、いってみよう~♪

ビワの季節ですね。街では、ビワが実っているのをよく目にします

ビワの季節ですね。街では、ビワが実っているのをよく目にします

自然に実ったビワをおすそ分けしていただきました

自然に実ったビワをおすそ分けしていただきました

旬が短いことでも知られるびわ!最近は、お値段もそこそこで、果物の中では高級品ではないでしょうか?

よく洗って、皮をむいて・・・

ビワは種に毒があるので、包丁などでむく際は、誤って削っていれないように!

ビワは種に毒があるので、包丁などでむく際は、誤って削っていれないように!

ビワの種子には高濃度のシアン化合物が含まれる場合があるそうです。ビワの果実は大きくないので、果肉を包丁でスライスして入れると、種まで削いでしまいそうになります。

また、ビワなどのバラ科の植物は、種と同様に未熟な果実の部分にも「アミグダリン」という青酸を含む天然の有害物質が多く含まれています。
一度に大量にとると、嘔吐、頭痛、めまいなどの中毒症状を起こし、ひどい場合は、けいれんや呼吸困難になり、命を落とすこともあるそうです。
ちょっと気になったので、皆様にもご紹介させていただきましたよ。

ビワの果肉とグラニュー糖とレモン汁を加え、煮込んでジャムにします。

パンケーキにバターをたっぷり含ませて、さらにバターを角切りにしてのせて、蜂蜜をかけて、ホイップクリームをトッピング。
そして、作ったばかりのビワジャムをつけていただきます。

ホップクリームと蜂蜜とバターをビワジャムに合わせたら、とっても美味しかったですよ。

大小さまざまな収穫したてのビワで作るビワジャムです。

ビワの季節です。ビワの実でビワジャムはいかがでしょうか?
種には毒があるので、気をつけて作ってみてくださいね。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•ビワなどの種子や未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。
ビワの種子を粉末にした食品から、天然の有害物質(シアン化合物)が高い濃度で検出され、製品が回収される事案が複数ありました。シアン化合物を高濃度に含む食品を多量に摂取すると、嘔吐や頭痛などの健康被害を引き起こすリスクがあるそうです。
→農林水産省公式HPを参考にしています。

•種だけでなく、未熟な果実も使わないようにしましょう。


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